В России впервые отказались от круглосуточного дежурства персонала на подстанции 500 кВ

В Оренбургской области на ПС 500 кВ Преображенская, филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – Оренбургское ПМЭС, отказались от круглосуточного дежурства персонала. Вид оперативного обслуживания ПС 500 кВ Преображенская изменили с круглосуточного дежурства оперативного персонала на энергообъекте, на схему, при которой оперативный персонал осуществляет дежурство на подстанции только в дневное время по рабочим дням с дежурством на дому в остальное время. Причин тому несколько:

1. ПС 500 кВ Преображенская соответствует требованиям, предъявляемым к подстанциям нового поколения – она оснащена современным цифровым оборудованием и средствами автоматизации, обеспечивающими в том числе реализацию функции автоматизированного дистанционного управления из диспетчерских центров Системного оператора.

2. Осенью 2019 года подстанция стала первым магистральным сетевым объектом ОЭС Урала, на котором было реализовано дистанционное управление оборудованием из двух диспетчерских центров Системного оператора – ОДУ Урала и Оренбургского РДУ, а в начале 2020 года по итогам успешной эксплуатации системы дистанционного управления Федеральная сетевая компания по согласованию с Системным оператором приняла решение об изменении вида оперативного обслуживания ПС 500 кВ Преображенская.

Внедрение автоматизированного дистанционного управления оборудованием позволило повысить надёжность работы и качество управления электроэнергетическим режимом Оренбургской энергосистемы за счёт сокращения времени производства оперативных переключений, уменьшения частоты и продолжительности оперативных переговоров, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, сокращения сроков ликвидации технологических нарушений.

Всего на дистанционное управление различным оборудованием переведена уже 31 подстанция «Россетей». В 2024 году будет более 200 таких центров питания. Работа проводится в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030».