Избавиться от черного дыма всерьез решили в СГК

В прошлый отопительный сезон общественность Красноярска и Новосибирска много раз обращала внимание на так называемую проблему «черного неба» одной из причин которой — черный дым из труб тепловых электростанций.  

Откуда вообще берется черный дым?

Очень подробно и доходчиво об этом пишет СГК. Если коротко, то появление черного дыма объясняется использованием для растопки мазута и невозможностью в период растопки котлов использовать электрофильтры.

Избавиться от черного дыма всерьез решили в СГК.

Уже в октябре на Красноярской ТЭЦ-2 испытают метод электрохимической технологии растопки котлов. Суть электрохимической технологии — в использовании тока высокой частоты 20 кГц, напряжением 10 кВ для создания электродугового воспламенения угольной пыли, поступающей в горелочное устройство котлоагрегата.

В Новосибирске СГК ведет переговоры с разработчиками систем безмазутного розжига, а также решают, на какой ТЭЦ создать производственную площадку для пилотного проекта. В перспективе СГК планирует распространить технологию электрохимической растопки котлов на ТЭЦ и в других городах присутствия.

«Мы хотим полностью отказаться от мазутного розжига на станциях. Существуют разные технологии. Если мы уйдем от мазута, то не будет того черного дыма, который многих пугает при растопке котлов, поднимется экономическая эффективность наших станций, повысится пожарная безопасность производства».

Олег Петров
Технический директор СГК

Желаем удачи СГК в последовательной борьбе с черным дымом!